Дэниэль Амен – доктор медицины, нейрофизиолог и нейропсихиатр. Руководит клиникой поведенческой медицины Амена в Калифорнии. Широко известен в США как специалист в области физиологии мозга и поведения, одним из первых начал использовать компьютерную томографию мозга в психиатрии.
«Наш мозг — средоточие наших чувств. Он определяет поведение и создает наш мир. Это высказывание, когда мы говорим об обычном мышлении, может звучать радикально. Тем не менее именно мозг воспринимает и чувствует. Все начинается в мозгу и заканчивается мозгом. То, как работает наш мозг, определяет само качество нашей жизни: насколько мы счастливы, как мы общаемся с окружающими, насколько успешными мы окажемся в своей профессии. Мозг, по всей видимости, определяет, насколько близки или, наоборот, далеки мы от бога. В нашем мозгу заложено, каким супругом мы станем, как мы будем учиться в школе, будем ли мы раздражаться на наших детей, окажемся ли мы последовательными в достижении своих целей».
Результаты исследования SPECT могут быть представлены различными способами. Обычно мозг исследуется в трех разных плоскостях: горизонтальной (по оси темя — нижняя часть); в коронарной плоскости (по оси лоб — затылок) и в сагиттальной плоскости (от одной боковой поверхности к другой). Что видит врач, рассматривая изображения SPECT? Мы смотрим, насколько симметрично изображение; проверяем уровни активности, на которые указывают цветовые оттенки (цветовая гамма выбирается в зависимости от предпочтений врача, начиная с черно-белой), и сравниваем полученное изображение с тем, как должен выглядеть нормальный головной мозг. В этой книге представлены два вида трехмерных черно-белых изображений мозга.
Первый вид — трехмерное изображение поверхности, исследующее кровоток в поверхности коры головного мозга. По таким снимкам можно определять области с нормальной активностью и области со сниженной активностью. Этот вид сканирования эффективен при диагностике инсультов, черепно-мозговой травмы, при изучении нарушений, возникших в результате наркомании. При трехмерном сканировании поверхности нормальный мозг выглядит симметрично, с полноценной активностью по всей поверхности его коры.
Второй вид — трехмерное изображение активного мозга, на котором средний уровень активности соотносится с 15% мозга, обладающими наивысшей активностью. Такие изображения помогают обнаружить области повышенной активности, которую мы наблюдаем, скажем, при судорогах, навязчиво-маниакальных состояниях, повышенной тревожности, а также при тех или иных формах депрессии. На трехмерном изображении нормального активного мозга светлым тоном выделены области повышенной активности в задних отделах мозга (мозжечок и затылочная кора) и области средней активности в прочих отделах мозга.
Врачей обычно настораживает следующее: повышенная активность в той или иной области; пониженная активность в той или иной области; несимметричное распределение уровней активности там, где в норме отмечается симметрия.
«Три раза Мишель, 35-летняя медицинская сестра, уходила от мужа. Каждый раз это случалось за несколько дней до начала очередного менструального цикла. В третий раз ее раздражение, гнев и иррациональное поведение достигли такого напряжения, что из-за каких-то мелких разногласий она набросилась на него с ножом. На следующее утро ее муж уже звонил мне на работу. Первый раз я встретился с Мишель через несколько дней после начала менструации, когда она была намного спокойнее. Вспышки бурного гнева обычно прекращались у нее к третьему дню цикла. Я увидел спокойную женщину с тихим голосом, и было трудно представить себе, что это она всего несколько дней назад гонялась за своим мужем с кухонным ножом. Тем не менее, поскольку ситуация была довольно серьезной, я назначил ей две томографии SPECT. Одну сделали за четыре дня до начала месячных — в самый тяжелый момент цикла, и вторую — через 11 дней после их начала — в самый тихий момент цикла.
Мы с коллегами обратили внимание на то, что проблемам в левом полушарии мозга часто соответствует значительная раздражительность, доходящая до насилия. На первом исследовании мы обнаружили у Мишель сильно выраженное повышение активности в зоне, расположенной рядом с центром мозга, в глубокой лимбической системе (отвечающей за наше настроение), преимущественно с левой стороны. Такое состояние, отмечающееся преимущественно в одной, а не в обеих частях мозга, часто соответствует циклически проявляющейся склонности к депрессии и раздражительности. Результаты второго исследования, проведенного ближе к середине цикла, кардинально отличались от предыдущих. Глубокая лимбическая система была без изменений.
Что бы ни говорили некоторые спорщики, ПМС, или предменструальный синдром, на самом деле существует. Женщины с ПМС ничего не придумывают. Химия их мозга действительно изменяется, в результате чего он выдает реакции, с которыми они не могут справиться. В глубокой лимбической системе находится больше рецепторов эстрогена, чем в прочих областях мозга. Поэтому у некоторых женщин эта зона более чувствительна к изменениям уровня эстрогена, которые отмечаются во время полового созревания, перед началом цикла, после рождения ребенка или во время менопаузы. Иногда эти колебания производят, без преувеличения, драматический эффект. Для типа женщин, к которому относится и Мишель, ПМС может оказаться не просто болезненным состоянием, но и попросту опасным. Именно поэтому на ПМС следует обращать внимание. Нечто подобное я наблюдал и у других пар. Во время наиболее безмятежного периода ее менструального цикла семейные отношения у нее прекрасные. В самый трудный пе-
«Большинство из нас не впадает в крайнюю раздражительность..как это было с Мишель в самые трудные дни цикла. Чтобы справиться с теми, кто нас раздражает, мы не прибегаем к помощи ножей для разделки мясных туш. Большинство из нас — добрые рассудительные люди, стремящиеся к значимым отношениям и к успеху в повседневной жизни. Если наш мозг работает правильно, то, как правило, нам удается добиваться желаемого. Когда же поведение становится ненормальным, как в случаях, которые я описал выше, то дело часто оказывается в том, что произошел какой-то сбой в работе нашего «компьютера» — мозга. Все приведенные примеры свидетельствуют о том, что физиологическая активность нашего мозга имеет огромное влияние на то, как мы думаем, чувствуем и ведем себя в тот или иной момент. И только недавно мы открыли способ, как исследовать его работу и как лечить выявленные нарушения с помощью лекарств и специальных поведенческих техник».